義守大學日間部通識護照實施要點

本校通識教育為了讓學生在人文、藝術、哲學、體育及社會科學的思考範疇外,更能加強於靈性與群性及身體健康的適能教育,因此特別設計了通識護照為本校通識教育的特色。

於九十學年度的入學新生起至少須選修十學分的通識課程,包含不計學分的通識護照,其實施方式有以下兩大部份課程,學生於畢業前完成此兩部份之課程並全部通過認證者,由通識教育中心核發證書。 


1. 圖書館利用教育課程(共計日間部二小時、進修部一小時):由本校圖書館負責規劃及執行排定之圖書館利用教育課程,並於通識護照上蓋章認證。進修部之活動得在本校或他校實施。

2. 參訪活動:不限地域及時間,全球各地的藝文活動皆可參與,日間部學生畢業前需進行六次參訪活動(進修部四次),參訪完成後,於通識護照上蓋章認證即可。

"本辦法溯自九十學年度入學學生適用之。
"完成全部認證後,將此護照繳交系辦留存,以便審核畢業學分用。
"若遺失本證者,至出納組繳交工本費100元,持紅色聯收據至通識教育中心辦領新證手續,且全部重新辦理各項認證作業
(依93.05.20通識教育委員會議修正決議)

通識護照的執行,主要是希望同學除了選修通識課程,於大學教育中增進了非職業性與非專業性的知識外,在日常生活中也能培養獨立研究的能力,善用圖書館的各項資源來進行研究報告、論文寫作的資料蒐集等,進而加強自己的一般常識與培養出求知進取的態度。
而參訪活動的推行,主要是希望藉由學生參訪校內外全球性的文化中心、美術館、表演廳院、博物館、教育館、紀念館、文化村等等,參與其所舉辦的各種藝術、文化、演講、表演活動與學術討論活動等等,來培養學生有更多生活樂趣,提昇本身的藝文修養與拓展個人的視野。