一、通識護照兩學分不限領域至多可抵免博雅課程兩學分。
意思是如果完成通識護照則可以抵免其中一類別的博雅課程而且還是能夠畢業?
例如抵免「藝術與美學」領域,則只要修習其餘五個領域的課程就可以嗎
回覆:
依通識博雅課程修課辦法規定,以醫學院學生為例,「生命探索與關懷領域」為所屬學院不能修習之領域,其餘六個領域需修習12學分始可畢業,每一領域至多修習2門。假設學生已修習10學分,尚有2學分才滿足12學分,其2學分可以用通識護照2學分抵免博雅課程2學分,通識護照2學分不限定領域,醫學院學生為例,即可以抵免六個領域中的其一,學生所舉的例子,即可用通識護照抵免「藝術與美學」領域。
 
二、關於通識護照中所提及:「需於三年級結束前參與校內八次展演或演講以及人文藝術相關活動」。
這些展演、講座及活動都是由圖資處辦理嗎?還是其他單位也有?
回覆:
(1)通識護照所規定的8次校內展演或演講及人文藝術活動,不限定只有通識中心或者圖資處才可以蓋章,只要是校內各單位(學術及行政單位),辦理活動時的宣傳海報文宣上標註參與本活動可蓋通識護照認證章,就可以視為通識護照之參與活動1次紀錄。
(2)學生社團或者學生會主辦的演講,需先申請學生社團課外活動申請表,會辦通識中心,同意後才可以承認。
 
三、請問通識護照經典閱讀的部分,閱讀完書籍後要找哪位老師認證?
回覆:
每本圖書之認證教師清單,請點選本中心網頁/通識活動/通識護照,網址
http://www.isu.edu.tw/interface/showpage.php?dept_mno=26&dept_id=4&page_id=2987
 
四、圖書館資源利用兩小時的部分,可以透過什麼管道完成?
回覆:
(1) 2小時利用教育由圖資處安排,分別為「圖書館導覽」及「資訊檢索」各1次(小時),除圖書館導覽內容在新生始業式已由圖資處進行完成,參加的新生,拿到的通識護照第24頁,均會蓋好章戳,若未參加始業式也可以向圖資處詢問補救方式。
(2) 資訊檢索,請見圖資處網頁網址
http://www.isu.edu.tw/interface/showpage.php?dept_mno=319&dept_id=13&page_id=14424
 
五、請問通識護照申請何時開始申請?我在應用資訊系統無法申請通識護照。
回覆:
(1)通識護照經典閱讀認證,每學期第14-15週開放申請預約及認證。在未開放時間是關閉申請功能。
(2)104學年度第2學期經典閱讀認證訊息已公告在通識中心最新消息網頁,網址
http://www.isu.edu.tw/interface/shownews.php?id=93790&dept_mno=26